Сухие завтраки — плюсы и минусы для здоровья

 

Сухие завтрак очень удобен, практичен, отличается быстротой и простотой, а значит – не требует особых навыков и затрат. Интересно отметить, что сухие завтраки появились еще в 19-м веке в Америке.

 

Первый сухой завтрак на планете представлял собой обычные прессованные отруби без каких-либо фруктовых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса. Такой завтрак был прост и доступен каждому по цене, но не очень питательным и вкусным.

 

Сегодня же к сухим завтракам относят мюсли (смесь хлопьев и сухих фруктов, ягод, орехов, кусочков шоколада) и снеки (всевозможные шарики, подушечки и прочие миловидные фигурные изделия из риса, кукурузы, овса).

 

Разновидности сухих завтраков

 

Для создания такого чуда пищевой промышленности обычно используют пар под давлением, что позволяет, в отличие от тепловой обработки (варки в кипятке), сохранить питательные вещества (клетчатка, витамины, минералы). Иногда будущие сухие завтраки изготовитель подвергает жарке в масле, сушке и прочим способам обработки, которые повышают калорийность (за счет добавки сахара, меда, шоколада, сиропа и т.д.) и снижают полезную ценность.

 

Есть ли польза от таких завтраков?

 

Школьники, безусловно, обожают сухие завтраки благодаря причудливой форме, соблазнительному аромату и сладкому вкусу. Вне всякого сомнения, любой ученик сделает выбор в пользу мюслей или снеков, нежели съест овсянку с молоком.

 

Помимо приятного вкуса, стоит отметить еще одно достоинство сухих завтраков для детей – питательность. Действительно, сытные мюсли утоляют чувство голода до планового обеда в детском саду и школе, гарантируя при этом высокую умственную и физическую активность, в отличие от популярных жирных бутербродов.

 

Кстати, приготовление сухих завтраков настолько быстро и просто (залить горсть мюслей или снеков молоком, йогуртом либо кефиром), что станет легкой задачей для школьника старших классов, если мама не успевает накормить семью до выхода на работу.

  

Вред сухих завтраков

 

Справедливости ради следует упомянуть и о  недостатках сухих завтраков. Среди них нельзя скрыть высокую калорийность – приблизительно 400 кКал на100 г. Разнообразные подсластители однозначно вредны для хрупкого растущего организма, впрочем, как и для взрослых, склонных к полноте. Потому что, имея в своем составе много сахара, мюсли и снеки бедны на жиросжигающую клетчатку. На самом деле сохранили витамины, минералы и клетчатку лишь необработанные хлопья в мюсли натурального происхождения.


Яндекс.Метрика