Гранат — чем полезны кожура и косточки этого фрукта

 

Все мы знаем о пользе граната, а вот о том, что не стоит выбрасывать его кожуру и косточки, известно не каждому.

Гранат — восточный фрукт, и его обычно в южных странах употребляют с семенами-косточками, теми, которые мелкие и мягкие.

 

Семена граната на 20% состоят из богатого полиненасыщенными кислотами и витамином Е гранатового масла. Поскольку косточки граната частично перевариваются, эти редкие и ценные вещества все же поступают в организм человека, улучшая его гормональный статус.

 

По данным китайской медицины, употребление граната с косточками полезно мужчинам для повышения потенции и женщинам при климаксе и во время менструаций. Для улучшения действия гранатовых косточек в Китае используют также косточковый порошок, смешанный с сахаром. Медики, однако, предупреждают, что при наличии заболеваний желудка и кишечника, вызвавших повреждения его слизистой оболочки, твердые и крупные косточки, как и другая грубая клетчатка, могут усугубить повреждения, пишет Ladyhealth.com.ua, и поэтому рекомендуют употреблять только мякоть граната либо его сок.

 

 

Высушенная впрок кожура граната может оказаться подспорьем в качестве хорошего противовоспалительного, дезинфицирующего и противогельминтного средства.

 

При энтеритах (поносах), дизентерии, пищевых отравлениях, ангине и стоматите применяется отвар кожуры граната (40 грамм корочек на 2 стакана воды). Отвар пьют по 3 столовые ложки двукратно в день, а для полосканий — несколько раз вдень.

 

При воспалении ногтевого ложа, при различных гнойных язвах сухую кожуру граната превращают в порошок и в смеси с медом прикладывают на проблемное место в качестве компресса.

 

Для избавления от глистов применяется следующий рецепт: 40-50 грамм сухой кожуры настаивается в половине литра воды, затем выпаривают половину объема, потом настой процеживается и мелкими глотками принимается в течение часа. Завершается процедура приемом слабительного и клизмой через 5 часов.

 

Гранатовая кожура поможет и при затянувшемся кашле. В стакан кипятка помещают столовую ложку кусочков кожуры, настаивают их до образования розового раствора, процеживают настой и пьют на протяжении дня.


Яндекс.Метрика