Диетологи рассказали, чем полезны свежие овощи

 

Свежие овощи по праву занимают основное место в нашем рационе. Малокалорийные и богатые витаминами, минеральными и баластными веществами, они являются основой здорового и сбалансированного питания.

 

Самым важным критерием качества овощей является их свежесть. Ведь уже по прошествии одних суток после сбора урожая большинство овощей теряют около половины содержащихся в них витаминов. Чем короче их путь от грядки до стола, тем больше полезных веществ в них остаётся. Особенно подвержены потере витаминов в процессе хранения шпинат и различные виды салата, сообщает сайт ladyhealth.com.ua, поэтому их желательно употребить как можно в более свежем виде, избегая длителного хранения.

 

Когда-то о свежих помидорах или огурцах зимой люди могли только мечтать. Сейчас же не является проблемой купить свежие овощи в любое время года. Выращивание овощей в парниках и теплицах набирает с каждым годом всё большие обороты. Благодаря современным методам и технологиям, различия в пищевом рационе людей, обусловленные временами года, существенно сглаживаются. Кроме того, общее потепление климата позволяет в нашей климатической зоне выращивать овощи, культивирование которых было возможно ранее только в субтропиках. 

 

 

Существует два основных способа выращивания овощей — в открытом грунте и в теплицах либо парниках. Большинство больших стеклянных теплиц оснащены системами отопления и автоматической регулировкой влажности воздуха. Через тепличные стёкла проникает только солнечный свет, в то время, как за их пределами может стоять трескучий мороз. К самым распространённым тепличным культурам относятся помидоры, огурцы, различные виды салата, редиска, паприка, а также ранние сорта капусты, например кольраби.

 

Тепличные культуры выглядят обычно красивее и аппетитнее, чем их сородичи, выращенные на грядке. Но к сожалению по содержанию полезных питательных веществ, они им сильно уступают. По своим вкусовым качествам и аромату они также не могут соперничать с овощами, произрастающими под открытым небом.

 

Свежие овощи, полученные в парниках, обладают теми же вкусовыми качествами, что и выращенные на грядке. Но, благодаря плёночному покрытию, они оказываются надёжно защищены от вредителей, внезапных утренних заморозков или ранних осенних холодов.

 

На полях выращивают прежде всего наиболее выносливые виды овощей, такие как капуста, морковь, сельдерей, свекла, лук и др. В отличие от парников, где сбор урожая и все другие виды работ производятся вручную, на полях все процессы максимально механизированы. Это позволяет существенно снизить себестоимость готовой продукции.


Яндекс.Метрика