7 советов для красоты и здоровья в весенне-летний период

Как утверждают эксперты, поддержать свой организм весной помогут правильные продукты, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон. Давайте узнаем подробнее об этих нехитрых, но весьма действенных способах улучшить свое самочувствие.

 

1. Сбрасываем балласт

 

После зимы организм замусорен — переедания, лекарства, алкоголь, табак и другие прелести сделали свое черное дело. Поэтому нужно избавиться от этого балласта.

 

Для этого в ежедневный рацион следует включить кисломолочные продукты с бифидофлорой. Она очистит кишечник и улучшит его работу. Вместе с тем улучшится и состояние кожи — она красноречиво говорит о состоянии пищеварительной системы.

 

Можно также поголодать. Но прежде, чем голодать, следует проконсультироваться с врачом — этот способ подходит далеко не всем. А вот попоститься не помешает — отказ от тяжелой пищи в этот период будет как нельзя кстати. Единственное, о чем следует помнить — придерживаться поста нужно по силам.

 

2. Поднимаем настроение

 

Долгая зима, нехватка солнечного света вытянули из организма все силы. Теперь вместо того, чтобы радоваться первому теплу большинство из нас ходят усталые и угрюмые.

 

Включи в меню продукты, которые повышают в организме уровень гормона счастья – серотонина. Например, мясо курицы, красное нежирное мясо, яйца, каши и жирную рыбу. В этих продуктах содержится триптофан — аминокислота, необходимая для выработки серотонина. Жирная рыба также содержит витамин В6, который отвечает за настроение и укрепляет иммунитет.

 

Оставаться в хорошем расположении духа поможет шоколад — в какао-бобах содержится магний, который защищает от стрессов и хронической усталости, а также вещество фенилэтиламин — оно вырабатывается в организме, когда человек влюблен или счастлив.

 

Противостоять депрессиям и стрессам помогает сыр. Витамин В2, содержащийся в нем, поддерживает нервную систему и способствует кровообразованию, а витамин РР избавляет от раздражительности, слабости и бессонницы.

Также не забывай больше бывать на свежем воздухе.

 

3. Витаминизируемся

 

Как мы уже говорили, весной большая вероятность подхватить авитаминоз, а чтобы этого не случилось, нужно пополнить витаминный запас.

 

Старайся употреблять натуральные продукты. Большинство полезных веществ, содержащихся в продуктах, исчезает при тепловой обработке пищи. Поэтому, если есть возможность выбора между сырой едой или вареной и жареной, выбирай первый вариант.

 

Если продукт в сыром виде употреблять нельзя, готовь на пару. Такая еда исключительно полезная, она максимально сохраняет не только вкус, но и полезный состав продуктов.

 

Также нельзя не напомнить, что пища, сваренная на пару — самая диетическая еда из всех известных. Она не требует ни масла, ни воды, в общем, ничего, кроме пара.

 

И последний довод: еда, приготовленная на пару, усваивается гораздо быстрее, что означает ускоренный обмен веществ в организме. Как результат — улучшение не только здоровья, но и внешнего вида.

 

 

4. Набираемся сил

 

Пополнить запас сил, которые, кажется, иссякают не по дням, а по часам, помогут бананы.

Именно эти фрукты – хороший источник энергии и отлично заменят бутерброд с колбасой во время перекуса. В бананах содержится алкалоид харман, вызывающий чувство эйфории. И хотя алкалоид присутствует в очень малых количествах, его вполне достаточно для прилива сил и повышения жизненного тонуса.

 

Бананы питательны, легко усваиваются, не вызывают аллергии. Они богаты магнием и калием, необходимыми человеку при эмоциональных и физических перегрузках. Однако здесь тоже нужно знать меру: съедать более 2 фруктов в день (да еще и на ночь), рискуешь набрать лишний вес.

 

От жирных калорийных продуктов, как уже было сказано, лучше отказаться — эффект от них будет прямо противоположный.

 

5. Повышаем работоспособность

 

Наша активность напрямую связана с нашей умственной деятельностью. От трезвости ума зависит успех наших замыслов, собственно, как и их зарождение.

 

Улучшить работу мозга помогут орехи. Держи под рукой грецкие, арахис, фундук, кешью или кедровые орешки. Они содержат биологически активные вещества, которые благотворно влияют на сосуды и остроту ума.

Также в орехах содержится много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы клеток мозга.

 

6. Омолаживаемся

 

Обновить организм, улучшить общее самочувствие поможет добавление в рацион особого продукта — проросших ростков пшеницы.

 

Природный эликсир жизни — так медики и натуропаты называют зерна проросшей пшеницы. По мнению ученых, проросшая пшеница благотворно влияет на развитие всего организма в любом возрасте, регулирует жизненно важные процессы, обмен веществ и укрепляет нервы.

 

Одна из главных особенностей ростков прорoсшей пшеницы — они способствуют омоложению организма и его долголетию. Кроме всего, ростки повышают выносливость, остроту зрения, укрепляют сердечно-соcудистую систему. И это далеко не полный список позитивного влияния на организм человека такой вот чудо-еды. Поэтому его желательно периодически употреблять, вне зависимости от времени года.

 

Проросшие ростки пшеницы можно есть по утрам – например, вместо приевшейся овсянки, или же добавлять их в салаты – будет и вкусно, и полезно.

 

7. Наводим красоту

 

На пути к здоровому самочувствию и внешнему виду обрати внимание на состояние своих волос и ногтей. После зимы они тоже страдают от нехватки полезных веществ.

 

Оздоровить волосы и ногти помогут продукты, которые содержат серу и кремний — именно они необходимы для нормального роста волос и ногтей.

 

Серой и кремнием богат томатный сок — лучше отдавать предпочтение свежевыжатому. Также к кремниево-серным продуктам относятся морепродукты: креветки, мидии, крабы и кальмары. Их мясо является прекрасным источником белков и многих микроэлементов.

 

Бюджетный аналог морепродуктов — морская капуста, которая по содержанию микроэлементов не уступает устрицам, кальмарам и крабам.


Яндекс.Метрика