Страшный кабинет

Все в жизни оставляет свой след. И хорошее и плохое. Но, наверное, хорошее забывается раньше, плохое остается с нами более длительное время, а иногда навсегда.

Венерические болезни. Совсем недавно это словосочетание было запретным: его не принято было произносить в широких аудиториях, его нельзя было встретить на страницах периодических изданий, разве что в специальной научно-популярной литературе, издававшейся весьма незначительным тиражом.

Я — врач-венеролог

Нашу профессию не балует вниманием печать.

О нас не снимают фильмы. Наши бывшие пациенты при встрече делают вид, что нас не замечают. Если при встрече с хирургом, спасшим тебя от смерти, хочется еще раз выразить ему свою благодарность и признательность, то встреча с венерологом заставляет вспомнить то, что хочется навсегда вычеркнуть из жизни, заставляет вернуться в прошлое и вспомнить слова, прозвучавшие как приговор: «Вы больны. У вас сифилис». Вспомнить бездумный легкомысленный путь, приведший к дверям кожно-венерологического диспансера.

Сейчас все изменилось. О венерических заболеваниях пишут газеты и журналы, о них говорят по радио и телевидению. Пишут, говорят, предупреждают, но… избавиться от них не удается. Не удается не потому, что их не научились лечить, не удается из-за нашего легкомыслия, нашей ложной уверенности, что «со мной такого случиться не может», не удается из-за того, что с иронической улыбкой стали мы воспринимать старинное изречение: «Береги честь смолоду».

Я не ставлю целью пересказывать историю возникновения венерических болезней, их симптомы и пути передачи. Об этом достаточно написано в сани-тарно-просветительной и научно-популярной литературе или узнать какая температура при сифилисе https://prosifilis.ru/content/temperatura-pri-sifilise. Хочу лишь рассказать о том, как круто все может измениться в жизни из-за одного необдуманного шага, из-за неумения держать себя в руках, из-за минутной слабости.

 

Прошел год

…В тот год у Инны складывалось все прекрасно. Ей 19 лет. И она встретила его.

Они виделись с Игорем почти каждый день, а дни разлук были мукой для обоих. Решили стать мужем и женой. Неважно, где они будут жить, как отнесутся к их решению родители, важно одно — они любят!

Инна заканчивала училище бортпроводниц, мечтала летать, повидать мир. Она понимала, что после окончания училища вряд ли это сразу возможно, но очень хотела этого и верила, что так будет обязательно, тем более что после распределения к ней подошел представительный, средних лет мужчина, представился ответственным работником одного солидного ведомства и пообещал в кратчайшее время помочь Инне. Ну, не чудесно ли складывается жизнь?

Представительные люди держат слово, и спустя некоторое время после их разговора в квартире Инны зазвонил телефон. Она сразу же узнала уверенный голос Бориса Петровича. На предложение встретиться и обсудить ее перспективы откликнулась с радостью. Неужели начинают сбываться ее мечты?

От шикарных перспектив, нарисованных Борисом Петровичем, голова пошла кругом. А далее последовало приглашение посетить его холостяцкую квартиру, чтобы отметить начало «славного трудового пути».

Они вдвоем. Тихая музыка, кофе и не только кофе, минута, когда еще можно было уйти, но… не ушла.

А через месяц была свадьба. Инна глядела влюбленными глазами на Игоря, он не отрывал глаз от своей любимой. Было красиво!

Завтра они вдвоем уезжают путешествовать, у них впереди вся жизнь!


Яндекс.Метрика