Забытые болезни возвращаются. Как повлиял отказ от вакцинации на инфекции

Корь, паротит, ветряная оспа — эти болезни обычно называют «детскими». Только вот последствия и осложнения у этих заболеваний совсем не «детские». Опасную инфекцию могут подхватить и взрослые, у которых нет нужных прививок.


Мировые санкции

Страны Европы активно принимают меры, чтобы граждане вовремя вакцинировали детей и вакцинировались сами: Германия представила законопроект, согласно которому родители, не вакцинировавшие детей, будут обязаны выплатить крупный штраф, а дети без вакцин будут исключаться из дошкольных учреждений; Франция, в свою очередь, также объявила о принятии нового закона — обязательной вакцинации от 11 заболеваний.

По данным ВОЗ в мире каждый год от инфекционных болезней умирают более 16 млн. человек. Вакцины с 2010 по 2015 годы сохранили более 10 миллионов жизней, большая часть из которых — детские.
Без опасений

Недоверие многих родителей к прививкам началось в конце 2000-х годов после скандальной публикации британского хирурга Эндрю Уэйкфилда о 12 случаях детского аутизма с поражением кишечника, которые автор связывал с применением вакцины против кори-краснухи-паротита. Несколько проведенных в последующем крупномасштабных исследований так и не смогли установить связь между вакцинами и аутизмом — результаты исследования Уэйкфилда были опровергнуты, а самого врача обвинили в подтасовке данных и лишили медицинской лицензии. Но многие родители в результате все равно отказались от вакцинации против основных «детских» заболеваний.


«Если инфекции среди нас встречаются редко — это не значит, что их нет. Как раз отсутствие распространенности болезней и есть главная заслуга вакцинации. Если ее отменить, множество редких заболеваний вновь станут распространенными, что и подтверждается в последнее время!», — говорит и директор НИИ педиатрии, профессор, академик РАН Лейла Намазова-Баранова.

Правила прививок

«К 7-летнему возрасту ребенок уже должен быть повторно (!) вакцинирован против кори, паротита, краснухи. По показаниям возможна ревакцинация против туберкулеза и повторное введение вакцины АДС-М. А к подростковому возрасту ребенок должен быть привит минимум от 11 инфекций: туберкулез, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, пневмококк», — добавляет Лейла Намазова-Баранова.

Я рекомендую обязательно делать ребенку все необходимые прививки в год и в 6 лет перед школой. Важно — хронические заболевания у ребенка не являются противопоказаниями к проведению вакцинации! Наоборот — это требует дополнительной прививки, поскольку такие дети находятся в группе риска по развитию тяжелых форм инфекционных болезней. Отказываться от вакцинации стоит только если есть несомненные противопоказания. Список противопоказаний включает серьезную, редкую патологию, например: тяжело прогрессирующие заболевания нервной системы, некоторые виды судорог, иммунодефицитные состояния, известная непереносимость компонентов, входящих в состав вакцины. Проявления острого инфекционного заболевания требуют лишь кратковременной отсрочки прививки на период до 1-2 недель после исчезновения основных симптомов. При ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и других нетяжелых заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

Также надо делать прививки взрослым, предварительно проверив наличие антител к инфекциям — это сегодня можно сделать в различных медучреждениях, сдав обычный анализ крови.


Яндекс.Метрика