Аритмия

К постоянным аускультативным признакам гипоксии плода относятся изменения ритма сердечных сокращений — аритмии. Четкой последовательности изменений ритма сердце биений плода при кислородной недостаточности выявить не удается.

Это обусловлено различиями в длительности и в причинах гипоксии, индивидуальной чувствительностью центров нервной системы плода к недостатку кислорода. При развивающейся гипоксии возникают резкие колебания ЧСС на протяжении нескольких минут. Один вид нарушения ритма сменяется другим. Нередко учащение сердце биений сменяется их замедлением. Наиболее серьезным нарушением сердечной деятельности плода при гипоксии является длительная стойкая брадикардия, сочетающаяся с аритмией.

Методы исследования сердечной деятельности

Инструментальные методы исследования сердечной деятельности позволяют обнаружить более ранние начальные признаки кислородной недостаточности плода. В начале первого периода родов, когда возможна лишь непрямая ЭКГ (отведение от передней брюшной стенки матери), в диагностике гипоксии имеет значение форма комплекса QRS. Деформация его, а также удлинение с 0,02—0,04 до 0,06 с являются ранними симптомами начавшейся гипоксии плода. С помощью прямой ЭКГ выявляются другие признаки страдания плода.

 

В частности, удлинение интервала/0—Q с 0,06 до 0,12 с свидетельствует о нарушении предсердно-желудочковой проводимости. Гипоксия миокарда плода, так же как и у взрослых, выражается в снижении сегмента ST, удлинении интервала S—Т (с 0,09 до 0,12 с) и формировании отрицательного зубца Т.

www.bioscaner.com

На сайте http://www.bioscaner.com описаны дополнительные функции современных приборов электрокардиографов. Сегодня стало возможным отображение результата на монитор, передача результатов по сети интернет, моментальная расшифровка результата.

Быстрое наложение ЭКГ-электродов

 


Яндекс.Метрика